Все-таки отбаяню: МАРИИНКА 2.0.

Питер приобретает вид постсоветской Москвы. Увы. Назвать этот "Ашан" Мариинкой, конечно, язык не повернется. И еще раз процитирую блестящий термин питерского искусствоведа, определяющий этот способ исторической застройки - "архитектурный мат". 

Оригинал взят у smirnoff_98 в МАРИИНКА 2.0.
Да. Нужно было проводить международные конкурсы, приглашать всемирно известных архитекторов, чтобы в конце концов построить через Крюков канал от Мариинского театра эту ху... эту пое... это го... ой, не рождаются у меня приличные слова.

P1060782

Мало, что таких торгово-развлекательных Мариинок возле каждой станции метро по две штуки, так это чудо еще удивительно гармонирует со старым театром:

P1060800

Неимоверного изящества ажурный мостик без сомнения украсит Крюков канал.

P1060780

На этом месте раньше стоял фасад Литовского рынка авторства Кваренги, поэтому и решили вставить якобы исторический элемент: а чё, прям как и было! Вот же вам фасад-то!

P1060802

Я так понимаю, центральный вход. Современная европейская архитектура, ничего не скажешь. Жаль, что давно умерли архитекторы, проектировавшие областные ТЮЗы в начале 70-х годов, порадовались бы.

P1060803

P1060786

Хотелось бы, конечно, написать что-то типа "надеюсь, архитектор покончил с собой". Но это вряд ли, не покончит. Чтобы красиво уйти из жизни, нужен хотя бы вкус.
Не говоря уж, что город, какгрицца, развивается и растет - вдруг понадобится спроектировать универмаг на проспекте Большевиков "с блэк-джеком и шлюхами"?
Там чрезвычайно гармонично будет смотреться эта ху... эта пое... это го...

P.S. История могучей стройки хорошо изложена ЗДЕСЬ .
Что снесли, можно увидеть ЗДЕСЬ..
экая красота...на предпоследней фотке типичный Дворец Молодёжи или ДК приблатнённого завода...
падлы...
Новодел ужасен, спору нет. Но почему все претензии - к архитектору? Ну, предложил человек какую-то херню (пардон), которая на театральной площади выглядит, извините, как сопля в кондитерском изделии, но предложить-то можно всё, что угодно. Тут основные вопросы, на мой взгляд, всё же не к архитектору-"новатору", а к тем, кто это уёбище (миль пардон) утверждал и согласовывал. Насколько я понимаю, проект утверждён ещё во времена милейшей Валентины Иванны - так может, это ей надо что-нибудь с собой сделать? А уж про тогдашнего главного архитектора - вообще молчу. Кстати, есть ещё Сенная, изуродованная похожей соплёй, только там это называется универмагом.
И ещё вопрос по Мариинке. А где было тамошнее художественное руководство? Не хотело ссориться с отцами-матерями города? Или как?
Так что в очередь, сукины дети, в очередь. И архитектор там - отнюдь не в первых рядах.
Не только к архитектору, естественно. Но он, в оличие от чиновников, обязан обладать двумя качествами: вкусом и совестью. А это особый спрос.
Ну, вообще-то, для чиновника совесть тоже не была бы лишней. А если говорить, к примеру, о главном архитекторе города - вкус тоже не помешает. Или это - маниловские мечтания:)
Ох, вот только что про совесть и чиновников в другом посте писала. Совесть не входит в должностную инструкцию. С этих желательно спрашивать по закону, который запрещал бы им самоуправство и корыстолюбие.
(Это тоже мечты)
Вроде бы, по закону им и так не положено. Увы, дышло есть дышло:)
Дело даже не в дышле, а в том, что населению наплевать - с них (князьков мелко и крупнопоместных) никто ничего не спрашивает, у нас все поголовно "терпилы" (простите за выражение). ИМХО, разумеется.
Ну, терпилы - не терпилы, но дурацкий принцип "Лишь бы меня не трогали" рулит исторически. Типа, зимняя спячка.
Сброшу Вам одну ссылочку, но сообщением. Знаю, Вы не поклонник данного автора, но в тему, а повторяться лениво.
девиз блога автора поста - Все, с чем я борюсь, внутри меня". ПО-моему, не все. Мой дом как раз сразу за дальним концом строящегося здания. Я не разделяю всеобщего пессимизма. Это очередной интернет-вой
Марина, к Вашему мнению я всегда прислушиваюсь особенно внимательно. надеюсь, будет пост у Вас в ЖЖ.
вот когда все закончат, территорию вокруг благоустроят, вот тогда и посмотрим, ка кполучилось. А дураку, как известно, полработы не показывают